修学旅行に行ってきました(6年生)

6年生が修学旅行に行ってきました(10月6日・7日)

6年生は歴史学習のまとめと思い出作りに、奈良・京都への修学旅行に行ってきました。夜が明けていない早朝の時間帯でしたが、お家の方々のお見送りをしていただき、ありがとうございました。予定通り出発し、一路、奈良へ…。

最初の見学は法隆寺です。日本で初めて世界遺産に登録された世界最古の木造建築です。1400年の歳月を経てなお現存していることに、歴史の重さを感じました。

次に、春日大社を見学した後、奈良公園で昼食をとり、お土産を買いつつ公園の鹿たちに鹿せんべいをあげました。あまりに鹿が集まってくるので、おっかなびっくりの人もいましたが、優しく行儀のよい鹿ばかりでした。その後(三月堂・二月堂など)を経て、大仏殿を見学しました。6年生は事前に、実物大の「大仏様の顔」を模造紙に書き、そう大きさを体感していましたが、実物の大きさに圧倒されていました。

次に、10円玉で有名な平等院を訪れました。極楽浄土を表現した素晴らしい建築で、修復された美しい姿が印象的でした。

1日目の最後は清水寺です。高台にある舞台からは、京都の街の見晴らしがとてもよかったです。そして、下りの坂道で買い物を楽しみ、1日目は終了です。素敵な和風の旅館に泊まって、おいしい夕飯をいただきました。

2日目は、三十三間堂、二条城、金閣寺と見学していき、京都の素晴らしい歴史的建造物を目の当たりにすることができました。そして最後に、いよいよ楽しみにしていた映画村です。雨が降っていましたが、みんなの「楽しもう」という意気込みのほうが勝っていた感じでした。

映画村を後にして、一路学校へ…。たくさんの思い出を作り、クラスのきずなもより深まったようです。そしてなにより、日本が大切にしている古き良き文化や歴史をじかに見て学ぶことができました。

送迎をしてくださったお家の方々、雨にも負けずみんなを盛り上げ案内してくださったガイドさんと添乗員さん、安全運転に徹してくだっさった運転手さん、素敵な写真をたくさん撮ってくださったカメラマンさん、京言葉で優しく接してくださった旅館のみなさんなど、たくさんの方にお世話になりました。感謝の気持ちを忘れず、これからの学校生活をより充実させていきたいですね。