海に学ぶ環境体験学習(4年生)

4年生の「海に学ぶ環境体験学習」(6月9日)

素晴らしい青空のもと、室津港でのたつの市事業「海に学ぶ環境体験学習」に行ってきました。まず初めに、ライフジャケットを身に着け、3つのグループに分かれて漁船に乗せていただき、室津付近の海を一周りしていただきました。緩やかな波に揺られながら、潮風がさわやかで眺望もよく、遠く明石海峡大橋や淡路島まで見えました。

次に、生け簀にいる出荷前の様々な魚たちを、見せていただきました。「触ってもいいよ。」と言っていただくと、喜んで触ろうとする子とおっかなびっくりの子といましたが、やがて食卓にのぼる様々な魚たちと触れ合うことができました。

魚たちとの触れ合いの後、1300年の歴史ある室津の街並みを散策しました。海駅館や加茂神社などを周り、たつの市教育委員会の方に、かつて漁港として栄えていた、町の様子などについて教えていただきました。

最後に、「道の駅みつ」に移動し、道の駅から見える瀬戸内の島々や瀬戸内で獲れる魚たちについて、施設長さんに教えていただきました。その後、食育グループの皆さんに準備していただいた、おいしいシーフードカレーをいただきました。天気も良かったので、道の駅の海側の開けたところでグループごとに食べました。

たつの市は山間部から市街地、そして海辺の街と、様々な自然や豊かな産業が育まれている素晴らしい市であることを、再認識しました。このプログラムにかかわっていただいた、室津漁港の皆様、道の駅みつの皆様、食育グループの皆様、たつの市教育委員会の皆様方に感謝申し上げます。貴重な体験をありがとうございました。