音楽鑑賞会(全校生)

音楽鑑賞会(6月6日)

今日はたつの市音楽協会に所属しておられる、5人の音楽家の方に来ていただいて、クラッシックの演奏を聞かせていただきました。感染症対策として、1~3学年と4~6学年の2部制で行われました。

担当された楽器はフルート・オーボエ・バイオリン・トランペットそしてピアノです。教科書に載っている曲ばかりだったので、みんなもさらに楽しく聞くことができました。

5人そろっての演奏やピアノとそれぞれの楽器の演奏があり、5人での演奏もそれぞれの楽器の持ち味を生かした演奏も、どちらもとても素晴らしかったです。また、楽器にまつわるお話やクイズもあり、子どもたちもクラッシックの世界を楽しめたと思います。6年生は、秋に関西フィルの演奏を聴く機会が待っています。楽しみですね。

このような機会を準備していただいた「たつの市音楽協会」の皆さんに、感謝申し上げます。ありがとうございました。