揖龍クリーンセンター(エコロ)見学(4年生)

4年生がエコロの見学に行ってきました(6月9日)

海に学ぶ環境体験学習で学んだ室津を後にし、バスは一路、揖龍クリーンセンターへ。続いては社会科での「ごみの行方」の学習です。

初めに、エコロの大まかな役割・仕事等について説明を受けました。その後、2つのグループに分かれて、施設内を見学します。場所場所で、丁寧にわかりやすく説明をしていただきました。エコロでは、運ばれてきたごみを「溶融」するのと、リサイクルゴミとして業者に引き渡すものがあることを学びました。燃やすごみは非常に高温でごみを溶融するため、後には「メタル」と「スラグ」が残るだけだそうです。また、リサイクルゴミは正しく分別し、小さくまとめて業者に引き渡されます。

あちこちから集められたごみやリサイクル資源が、このように分別され処理されていくことが、見学を通してわかりました。正しく分別されていなかったり、危険な物が混ざっていたり、困ることもいろいろとあるようです。ルールに従って正しく分別して出すことが大切ですね。エコロの皆さん、とても丁寧に教えていただき、本当にありがとうございました。これからの学習にしっかりと生かしていきます。