校外学習に行ってきました(3年生)

3年生が校外学習に行きました(12月17日)

3年生は、ようやく校外学習に行くことができました。行先は兵庫県警察本部(神戸市)とひめじ防災プラザ(姫路市)です。

兵庫県警では、県内の110番をすべて受けている通信指令室や、県内の主要道路の交通状況を把握し、交通情報を流している交通管制センターの様子を見せていただきました。まさに目の前で110番を受けられている様子や、高速道路の車が走っているリアルタイムの映像を見て、みんなの安全を守るために、日々取り組まれている警察の皆さんのお仕事の大切さを改めて感じていました。ただ、残念ながら写真撮影は禁止なので、記録はありません。コロナ対策で2グループに分かれていたので、空いた時間で隣にある兵庫県公館(かつて県庁として使われていたところ)を見学しました。

2番目のひめじ防災プラザでは、消防署の人たちの仕事の様子や消火やレスキューのための特殊車両の様子、そして機材・道具などについて教えていただきました。また、通報から出動・消火活動に至る過程を実際に体験できるようになっており、みんな子ども消防隊として、活躍できました。こちらも、日々、いつでも火災に対応できるように、1秒でも早く現場に駆け付けられるように、様々な訓練や工夫がされていることを学びました。