リズムダンス教室に参加しました(3年)

3年生がリズムダンス教室で楽しみました(12月7日・14日・21日)

3年生はたつの市の体力アップサポーター派遣事業で、昨年度も来ていただいた平手先生に今年も来ていただき、リズムジャンプを中心とした体育教室に参加しました。

音楽に合わせて、ラインと呼ばれる黒いゴムの板(幅5㎝×厚さ5㎜×長さ8m)を左右に跳ねながら、指定された動きをしていくというものです。最初は曲に合わせるのを苦手にする児童もいましたが、繰り返し練習するうちに、リズムよく楽しんで跳べるようになっていました。

初めに、立ち幅跳びの記録を取り、3日目の終了時にも同じように記録をとり、どのくらい記録が伸びるか確認をしたところ、人によって記録は違いますが平均すると15㎝ほども記録が伸びていました。楽しんで体力アップもでき、良い時間が過ごせました。講師の平手先生、ありがとうございました。