校外学習に行ってきました(3年生)

3年生が校外学習に行ってきました(9月13日)

3年生が「キッコーマン食品高砂工場」と「須磨水族園」に行ってきました。キッコーマン食品高砂工場は、広大な敷地にきちんと整備された清潔感あふれる工場でした。説明をしてくださった社員の方は、とても丁寧でわかりやすく、しょうゆの原料や作る過程、作り方などについて教えてくださいました。大型の機械がたくさんあって、6か月の月日を経て、ようやく薫り高いおいしい醤油が出来上がるそうです。詳しく説明していただいた中に、たくさんの発見や驚きがありました。見学させていただき、ありがとうございました。

須磨水族園はリニューアル工事中でしたが、本館の様々な水槽では、普段見ることができないいろんな魚たちが飼育されており、次々と水槽を見ていくたびに、小さな歓声があがり、みんな目をキラキラさせて見ていました。屋上にはタッチングプールやペンギンのゲージ、ドクターフィッシュの水槽などもあり、見るだけでなく触れる体験もできるようになっていました。

子どもたちからも「楽しかった。」の声も聞かれ、秋の一日を満喫した楽しい校外学習でした。