点字・手話体験をしました(4年生)

4年生が点字・手話体験をしました(11月5日)

4年生は総合的な学習の時間で、福祉について学んでいます。前回の車いす体験に続いて、今回は「点字・手話体験」を行いました。今回も社会福祉協議会の方やボランティアグループの方に大変お世話になりました。

点字は読み方の決まりを理解することで、「読める」という世界が広がります。また、手話の多くは、形や動作を手で表すものが多いことから、少しずつその動きに意味があることに気づいていました。今日1日で点字や手話が、読めたりできたりするものではありませんが、きっと子供たちが福祉に対する理解や興味を深める入り口となったと思います。

お世話になったたつの市社会福祉協議会やボランティアサークルのみなさん。ありがとうございました。