たつの市の皮革産業について調べ学習を進めています(5年生)

5年生がたつの市の皮革産業について調べ学習を進めています

5年生はたつの市の産業の一つである皮革産業について、総合的な学習の時間に調べ学習を進めています。その一環として、校区にいくつかある皮革工場のひとつ、「キタヤ」さんに見学をさせていただいたり、革細工講座を開いていただいたりしました。1月には太鼓作りに挑戦します。一連の活動の中で、皮革産業に携わっておられる人々の思いや品質向上への努力、製品への誇りについて知る素晴らしい機会となっています。

1・皮革工場を見学しました(11月27日)

校区のキタヤさんにご協力いただいて、工場の見学をさせていただきました。革として出荷するまで、たくさんの手順があり、様々な工夫がされていることがわかりました。

2・革細工講座を体験をしました(12月4日)

5年生が革を使っての、ペンケース作りを体験しました。今回もキタヤの吉田さんにお世話になりました。

まず、革に道具を使って穴をあけ、リベットを使って固定していきます。最後にスナップをつけて完成です。5年生はみんなとても手際よく、自分の分と家族へのプレゼントを仕上げていました。

今回の学習について、いろいろとご協力いただいたキタヤさん、本当にありがとうございました。