まちたんけんに行ってきました(2年生)

2年生が「まちたんけん」にいってきました(11月10日)

生活科の学習のなかで、自分たちの町のことをもっと知りたいということで、誉田の町の素敵なお店や、みんなのために働いておられる人たちを取材に「まちたんけん」に出かけました。

今回は、誉田駐在所さん・誉田郵便局さん・リベリュール ルージュさん・豆華さん・ローソン龍野福田店さんにご協力いただき、グループに分かれて「たんけん」をしました。

インタビューでは、「お願いします。」とあいさつをしてから、「何人くらいの人がはたらいておられますか。」「何時ごろが一番いそがしいですか。」「大変なことはなんですか。」など、考えてきた質問をしたり、見学をして不思議に思ったことをたくさん質問して答えていただきました。

「まちたんけん」に協力していただいたお店の方々、駐在所・郵便局のみなさん、誉田の町のことがいろいろとわかって、大変勉強になりました。ありがとうございました。

また、安全ボランティアにご協力いただいたみなさん、子どもたちに危険がないよう、いろいろとご配慮いただきありがとうございました。安全に楽しく「まちたんけん」ができました。