6年生を送る会(全校生)

6年生を送る会(3月14日)

3月14日、6年生を送る会が開かれました。5年生が中心となって各学年に呼びかけ、計画を進めてくれました。1・2・3年生が準備してくれた輪飾りをつけた6年生が、花のアーチをくぐって入場してきました。5年生たちが司会進行を務めています。

まずは、縦割り班ごとに分かれて「箱の中身はなんだろな」ゲームをしました。みんなが箱の中に手を入れて、5年生が用意した品物を手探りで当てていきました。いろんな手触りのものがあって、みんな楽しんでいました。次は「じゃんけん列車」です。みんなでじゃんけんをして、負けた人が勝った人の後ろに並んで、つながっていきます。最後には長い長い列が出来上がっていきました。

最後に、5年生が代表して6年生に今までのお礼を言った後、1~5年生で作った寄せ書きを渡しました。その後6年生からのお礼のあいさつや、各学年への手紙、そして、リコーダー奏があり、楽しい中にもしんみりとしたさみしさも残る会となりました。

6年生がいなくなるのは本当にさみしいものです。あと少しとなりましたが、みんなで過ごせる残り少ない日々を、大切にしていきたいものですね。5年生も、初めての全校行事でしたが、頑張っていました。みんなを動かす大変さも感じたようで、4月から、最上級生としてさらに磨きをかけていってくれることを楽しみにしています。