STEAM教育事業(6年生)

6年生が龍野高校生にプラネタリウム作りを教えてもらいました(1月24日)

たつの市のSTEAM教育事業の一環で、兵庫県立龍野高等学校の生徒が本校を訪れ、6年生に「プラネタリウム作り」を教えてくれました。はじめに、科学に関する楽しいクイズをしていただき、答えるうちに場が和んできました。

そして、グループごとに分かれて、プラネタリウム作りが始まりました。豆電球の光が星座の並びに空いた透明な所からもれるようにして制作しましたが、ところどころ難しい所もあり、アドバイスをもらいながら作り上げていきました。

最後は暗幕の部屋に移動し、点灯してみました。天井や壁に映し出される星座は、とてもきれいで素敵でした。わざわざ、本校まで教えに来ていただいた龍野高校のみなさん、本当にありがとうございました。

(STEAMとは、Science(科学)、Technology(技術)、Engineering(工学・ものづくり)、Art(芸術・リベラルアーツ)、Mathematics(数学)の5つの単語の頭文字を組み合わせた教育概念です)