防火・救急豆講座(3年生)

3年生が防火・救急豆講座で学びました(12月13日)

西播磨消防組合よりお二人に来ていただき、防火・救急豆講座を開いていただきました。まずは実際に火災の現場で体験されたことや感じたことなどを、現場の写真を見せていただきながら教えていただきました。現場の写真や消防士さんの話から、子どもたちは火災の怖さや大変さを感じていました。

その後、火災の原因にもなる、埃のたまったコンセントからの火災やガス漏れによる爆発の実験をしていただき、コンセント付近の掃除の大切さやガス漏れの怖さを体験しました。

最後に、けがをした時の止血法や簡易担架の作り方を学びました。火事や怪我は起きて欲しくないですが、もしものときのために知識として知っておくことは、とても大切であると感じました。

お忙しい中、丁寧でわかりやすく説明してくださったお二人の消防士さんに感謝申し上げます。ありがとうございました。