校外学習にいきました(4年生)

4年生が校外学習に行きました(12月8日)

4年生は校外学習で、神戸にある「グリコぴあ」と「バンドー青少年科学館」に行ってきました。

グリコぴあではバスから降りたとたんに甘い香りが漂っており、お菓子メーカーらしく掲揚柱がポッキーになっていたり、入った先に巨大ポッキーのトンネルがあったりと、楽しい仕掛けがたくさんありました。初めにビデオを見せていただき、制作工程や海外展開についても教えていただきました。その後3つのグループに分かれて、工場を見学したのですが、ものすごく速いスピードで、材料からお菓子の製品、そして箱詰めへと進んでいく様子に、みんな驚いていました。

次にポートアイランドにある、バンドー青少年科学館にいき、お弁当を食べてから、科学にまつわる展示や実験ができるコーナーで、楽しみながら学んでいきました。

受け入れていただいた、グリコぴあと科学館の皆さんに感謝申し上げます。ありがとうございました。