水生生物調査(第2弾)とマックスバリュ見学(3年生)

3年生が水生生物調査とマックスバリュ見学に行きました(9月29日)

<水生生物調査>

3年生は1学期に行った林田川中流(誉田小学校付近)の水生生物調査と比較するために、林田川上流域(鹿ヶ壺付近)の水生生物調査を行いました。鹿ヶ壺は姫路市安富町にある景勝地でもあり、連続した短い滝がいくつもの滝つぼをつくっています。到着後、その不思議な景観を見学し、その後調査に入りました。

谷川では、林田川(中流域)のようにたくさんの生物はなかなか見つかりませんが、よく見るととても小さな生物(トビケラ・カワゲラ類)やサワガニ・ヘビトンボ・ヤゴ類が見つかりました。後で各グループごとに同定作業をしてみると、やはりきれいな川に住む生物ばかりでした。ちょっと水が冷たかったですが、調査を頑張っていました。

<マックスバリュ見学>

マックスバリュ龍野支店さんのご厚意で、マックスバリュの見学をさせていただきました。これは3年生の社会の学習「店で働く人びとの仕事」の一環です。お店で働かれている人が、どんなことに気を付けながら仕事をされているのかを、見学を通して学びます。

今回店長さんと副店長さんに売り場とバックヤードを案内していただきました。3年生にもわかりやすいように、いろいろと丁寧に説明をしていただきました。ありがとうございました。スーパーですのでお客さんに買ってもらうための工夫や、食品を扱う上での衛生面など、たくさんの工夫がありました。この後、自分で調べたことをまとめたり、みんなで話し合いながら、「お店新聞」にまとめていきます。