伝統文化わくわく教室(6年生)

6年生が伝統文化を体験しました(9月20日・30日)

6年生は、2回にわたり音楽協会の方に来ていただき、琴の演奏体験をしました。初めに先生方が琴と尺八で演奏される優雅な「春の海」を聞き、その後、琴や尺八について説明を受けました。楽譜が漢数字で書かれており子どもたちにとっては見慣れない形でしたが、説明を受けすぐに理解していました。また、6年生は「さくらさくら」を教えていただきましたが、みんな覚えが早く、短時間でかなり上手に演奏できていました。みんな才能ありでした。

琴や尺八だけでなく和太鼓や三味線など、日本の伝統楽器も最近は見直されてきています。和楽器と西洋楽器を融合させた音楽バンドなども活躍されており、広まりを見せています。2日間にわたり、これだけのお琴を運んで丁寧に指導していただいた音楽協会の皆さん、本当にありがとうございました。