自然学校に行ってきました(5年生)

5年生が自然学校に行ってきました(11月12・13・14日)

5年生がハチ高原で2泊3日の自然学校に行ってきました。「ワンチーム」をテーマに、大自然の中、学校では体験できない、基地づくり・飯盒炊飯・キャンドルサービス・ツリーイングなどを行いました。

<1日目> 入村式・基地づくり・班会議の様子

基地づくりでははじめどうするか迷っていた各班も、イメージができるようになるとどんどん創作意欲が高まり、楽しみながら素晴らしい「基地」が出来上がりました。

<2日目> 魚つかみ・火おこし・飯盒炊飯

魚つかみでは、捕まえた魚に串を通すという作業の過程で、人は生き物の命をいただいているという思いを強くしました。飯盒炊飯では、「一人カレーライスづくり」に挑戦しました。まず、火おこしからスタートし、みんな協力して頑張りましたが、なかなか難しかったです。1つの班がやまとよさんの力を借りてようやく火が付き、その火をみんなで使いました。空き缶でご飯を炊き蒸し焼きにした野菜にカレーをかけるという、いつもと違った形でしたが、煙とたたかいながら作った「一人カレー」は、おいしく出来上がりました。

<3日目> 食事風景・ツリーイング・焼き板づくり

最終日は、ツリーイングと焼き板づくりでした。ツリーイングは高い枝にかかったロープを、器具を使いながら登っていくものです。高くなると怖くなる子もいましたが、やがて慣れてかなりの高さまでみんな上り、高い位置からの風景を楽しみました。

焼き板づくりでは、これまでの思い出を焼いた杉板を磨いて、絵にしました。素敵な作品がたくさん出来上がりました。

食事やプログラムの準備や片付け、荷物の整理、時間に遅れず集合など、すべてを自分でするなかで自立の精神を学んだり、あらためておうちの人への感謝の気持ちが生まれたり、様々なプログラムをこなすなかで友達と協力する力が育ったりと、自立・協力・感謝の気持ちを学んだ2泊3日でした。