水生生物調査とマックスバリュ見学(3年生)

3年生が水生生物調査とマックスバリュ見学に行きました(水生生物調査1回目:10/6 水生生物調査2回目・マックスバリュ見学:10/14)

3年生は総合的な学習の一環として、毎年林田川の水生生物調査を行っています。今年は国土交通省河川事務局のサポートを受けての実施となりました。

<1回目調査>誉田小学校周辺(林田川中流)

調査の結果:ヒラタドロムシやトビケラ、カワゲラ類が多く、ややきれいな川となりました。

<2回目調査>姫路市鹿ヶ壺周辺(林田川上流)

調査の結果:サワガニやトビケラ・カゲロウ類が多く、きれいな川となりました。

今でもかなりきれいな川となり、多くの魚や水生生物が住む林田川ですが、かつて人の生活が原因で、かなり汚れていた時期がありました。下水道の整備や多くの人々の努力で、今の状態まで回復してきました。さらにきれいになり、ホタルがみられるようになるといいですね。

<マックスバリュ見学>

社会科の学習で、スーパーマーケットがたくさんのお客さんを集める秘密を見つけようと、マックスバリュ龍野店に見学に行きました。

バックヤードと呼ばれる、お店の裏側も見学させていただき、お肉やお魚の加工をされている場所や、冷凍庫など様々な場所があることもわかりました。売り場も見て回るなかで、子どもたちは、売り場がお客様にわかりやすく仕分けられていることや、買ってもらえるように興味を引く様々な工夫があることなど、たくさんの秘密を見つけることができました。