「体力アップサポート事業」を体験しました(3年生)

3年生が「体力アップサポート事業」を体験しました(12月1日)

3年生が講師の平手先生をお迎えし、たつの市の事業「体力アップサポート事業」の1回目を体験しました。

この事業は、運動能力の向上を目的とした市の事業で、合計3回講師の先生に来ていただき、リズムジャンプやリズム体操など、楽しくて体力向上に役立つ様々な運動を教えていただきました。

<1回目(12月1日)>

運動の様子(MP4 1.83MB)←動画をご覧になる場合はこちらをクリックしてください。

<2日目(12月8日)>

今日はマット運動とリズムを組み合わせた運動です。前転と後転をリズムに合わせて行います。自分でするのと違って、最初はリズムに合わせるのがちょっと難しかったけれど、だんだん慣れてきて楽しく運動することができていました。

運動の様子(MP4 2.36MB)←動画をご覧になる場合はこちらをクリックしてください。

<3日目(12月15日)>

最終日の3日目は、リズムボールです。まずは準備運動で、ボールをきつく抱きしめたり、股に挟んで前後左右に跳んだりしました。次に、音楽に合わせてジャンプしながら、ボールを上に投げたり受け止めたりと、少し高度な運動にもチャレンジしました。投げる高さもはじめは顔ぐらいの高さから、体育館の天井に届くまで投げてキャッチしたりと、今日も楽しみながら、たくさんの運動量をこなしました。

運動の様子(MP4 1.25MB)←動画をご覧になる場合はこちらをクリックしてください。

3日間お世話になった平手先生、リズムに乗っていろんな楽しい運動を教えていただきました。ありがとうございました。