修学旅行に行ってきました(6年生)

修学旅行に行ってきました(6年生)(10月2日)

6年生が日帰りとはなりましたが、奈良県へ修学旅行に行ってきました。

朝早くの出発ですが、お家の方、お見送りありがとうございました。

1年生が、「晴れますように」と、特大のテルテル坊主を送ってくれていましたが、そのせいもあって絶好の好天に恵まれ出発しました。

まずは、日本初の世界遺産登録となった法隆寺に到着です。早かったため、本日の一番乗りの見学校でした。

続いて奈良公園の見学です。春日大社からはじまり三月堂・二月堂・大鐘楼・正倉院・東大寺・南大門と、こちらも一帯が世界遺産に登録されており、日本の歴史の深さを肌で感じることができるコースを、鹿たちに見送られながら見学していきました。

食事も感染症対策で、対面を避けてとりました。大仏殿でも柱の鼻のあなは封鎖されているなど、各所で消毒などの対策がなされていました。

次に、平城宮跡の見学でした。奈良時代に中国文化の影響を受けこれだけ壮大な都がつくられていたなんて、大陸の文化に負けない都をつくろうとした、当時の人々の思いのすごさを感じました。最後に、マスク姿のせんとくんと記念撮影をして、帰路へ。

無事修学旅行が終了しました。