5年生 革細工(12月14日)

NPO法人 TATSUNO LEATHER の方々が指導に来てくださいました。今回の革細工はペンケースづくり。何種類もの色の中から、自分の好みの色を選択し、金具の色や貼り付ける模様などにもこだわりながら、木づちやポンチを活用し、注意深く作業を進めていきます。一つの作品が完成すると、二つ目にも挑戦です。このペンケースをプレゼントしようとする方の好みを思い浮かべながら作業に打ち込む児童もいました。

子どもたちは最後の感想で、「最初は難しかったけれど、やさしく教えていただいて、いいペンケースができました。」「牛の命に感謝し、教えていただいたことにも感謝しながら、大切に使います。」などと感想を述べていました。TATSUNO LEATHERの方からも、「みんな熱心に取り組みました。このペンケースは一生ものです。手ざわり、におい、なども含めて、本物の革のよさを味わいながら、長く使い続けてください。」との言葉をいただきました。